Economisez l’énergie à la ferme
Les systèmes agricoles doivent eux aussi faire face à l’augmentation des prix de l’énergie. Hors, les pistes de rationalisation énergétique des exploitations agricoles sont nombreuses et variées.
- Bâtiments : ventilation efficace, isolation, éclairage naturel ou basse consommation, orientation
- Alimentation du bétail : produits locaux, optimisation de l’utilisation des fourrages de l’exploitation
- Pâturage : importance des légumineuses, diminution du coût des aliments, diminution du temps de travail
- Culture : utilisation raisonnée des produits phytosanitaires et des engrais, ajustement de fertilisation, implantation de CIPAN, rotation, non-labour, techniques culturales simplifiées
- Traîte : réduction de la consommation électrique
- Machines agricoles : optimalisation, entretien et réglage régulier, organisation des chantiers, utilisation rationnelle des engins motorisés, conduite adaptée
- Le guide pratique téléchargeable ici a été réalisé par ValBiom. Il vise à comprendre la diversité des modes de consommation d’énergie et à aider les agriculteurs à améliorer leur efficacité énergétique.